Wehocoat Gasum Project Mantsala Siuntio 2011 Finland 500 комп
Infra Technology

Нанесение покрытия на стыки стальных труб на трассе

Нанесение покрытия на стыки стальных труб на трассе

Непрерывно растущие по всему миру сети нефте- и газопроводов в настоящее время строятся в основном с использованием покрытых полимером стальных труб, так как полимерное покрытие даёт увеличенный срок службы, а им также обеспечиваются отличная механическая стойкость и антикоррозионная защита труб. 

Компании Uponor Infra и Borealis разработали новую – запатентованную – систему для нанесения покрытия на стыки в полевых условиях. Система основана на новом разработанном компанией Borealis материале Borcoat™ и машине Wehocoat, разработанной компанией Uponor Infra Technology.

Оборудование Wehocoat является идеальным для экструдирования расплавленного полимера на поверхность стыка в полевых условиях, чем достигается такое же хорошее покрытие стыка, как и заводское покрытие. Оборудование надёжно работает на трассе при любых погодных условиях.

Полный комплект оборудования Wehocoat включает специально спроектированный полноприводной грузовик, который оснащён краном, подходящим для перемещения лёгкого автоматизированного робота на трубу. Специально разработанный полимер Borcoat™ ME3000FC в виде гранул подаётся в расположенный на грузовике экструдер, который пластифицирует полимер и заполняет им цилиндр сырья робота во время перемещения от одного стыка к другому.

Основной принцип заключается в том, что зона сварного стыка очищается пескоструйным методом, нагревается индуктором, после чего подаётся порошковый эпоксид, с последующим нанесением слоя расплавленного пластика при помощи специально разработанного робота. Робот Wehocoat осуществляет все стадии работ полностью в автоматическом режиме.

Покрытие, выполненное Wehocoat, является очень износостойким и применяемо таким же образом, как и покрытие, нанесённое в заводских условиях. Качество поверхности стыка лучше, чем любые другие покрытия стыков. Данным методом нанесения покрытия на стыки в полевых условиях можно достичь минимальных требований, установленных стандартом ISO - FDIS 21809-1 для труб с заводским покрытием, и определяются в соответствии с ISO 21809-3 раздел 5E.